Металлочерепица
Металл издавна служил людям кровельным материалом: сначала медь, позже - оцинкованная жесть. Одним из популярных кровельных покрытий в Санкт-Петербурге является металлочерепица - штампованные стальные профилированные оцинкованные листы с многослойным полимерным покрытием. Поперечная холодная штамповка позволяет получить рисунок, имитирующий обводы натуральной керамики.
Пионерами, предложившими в начале 80-х этот кровельный материал европейскому рынку, были финны: компания Rannila, влившаяся в 1991 году в концерн Rautaruukki. Отсюда и название - финская черепица.
Этот материал прекрасно зарекомендовал себя в различных климатических условиях: ему не страшны ни перепады температуры, ни осадки, ни морозы, ни зной, ни ветер. Металлочерипица идеально подходит для петербургского климата. Она практична в эксплуатации, легка и удобна в монтаже. Экологична и сравнительно недорога.
Металлочерепица используется для одно- и двускатных кровель с минимальным уклоном 10 % (в литературе приводятся значения от 12 до 17° - в любом случае, при уклонах меньше 20 %, все нахлесты листов в обязательном порядке герметизируются).
Изготавливают финскую металлочерепицу из стальных листов толщиной 0,5 мм путем роликовой прокатки. После листы штампуют, оцинковывают, пассивируют (антикоррозийная защита поверхности путем покрытия ее специальным раствором) и грунтуют. Затем сверху на них наносится слой полимера (полиэстер, пурал и др.), а снизу - защитного лака. Полимерное покрытие выполняет несколько функций: во-первых, декоративную, а во-вторых, обеспечивает дополнительную антикоррозийную защиту стального листа.
Металлочерепицу классифицируют по нескольким параметрам: по геометрии профиля (форма, высота), по полимерному покрытию и по цвету (каждый завод имеет свою маркировку цветов, к примеру, Ruukki предлагает 25 оттенков).
Теперь о полимерах, используемых при производстве металлочерепицы. Долго сохраняющий цвет полиэстер - полиэфирная краска: глянцевый (25 мкм) и матовый(35 мкм - большая толщина покрытия, меньше подвержен повреждениям поверхности). Пластизол - толщина покрытия 200 мкм, тисненая поверхность, подвержен воздействию ультрафиолета. Пурал (покрытие толщиной 50 мкм, полиуритан, по свойствам находится между полиэстером и пластизолом), пурекс (по технико-экономическим показателям - нечто среднее между пуралом и полиэстером), PVDF (27 мкм, 80 % поливинилфторид и 20 % акрил: это самое долговечное, но и самое дорогое полимерное покрытие).
В настоящее время вся финская черепица имеет покрытие пурал или пурекс. А вообще, полимерное покрытие наносят лишь металлургические комбинаты, то есть те, кто производит рулонную оцинкованную сталь. Кроме Rautaruukki это шведский SSAB, немецкий ThyssenKrupp Steel, французской Corus Group, липецкий НЛПЗ и др. Ну или фирмы, работающие с ними в партнерстве. Например, финская Metehe.
Преимущества и недостатки металлочерепицы
Недостатками кровель из металлочерепицы можно назвать повышенный расход материалов на кровлях со сложной геометрией и подверженность коррозии кромок распиленных листов. Что есть - то есть.
Разговоры же о шумности металлочерепицы (мол, листы стучат по обрешетке, дождевая вода в водостоках журчит громко) скорее надуманны - все дело в неправильном устройстве кровли и системы ливнестоков. Если все сделано по проекту - ничего не стучит и не журчит.
Поскольку основой металлочерепицы является оцинкованный лист, важно помнить, что его кондиции определяют качество всего изделия в целом. Также большую роль играет совершенство оборудования завода-изготовителя и продуманность крепежных элементов. Российские производители металлочерепицы используют как липецкий металл, так и зарубежный (шведский, финский и др.). Однако, высококачественная финская черепица все равно немного дороже отечественной.
Металлочерепица от Санкт-Петербургской компании “Живая старина” - это отличное решение для долговечного и красивого покрытия для крыши любого дома.